Устройство электросетей
Для обеспечения бесперебойного питания в схемах применяют дополнительное резервирование путем прокладки специальных резервных магистралей и перемычек.
В крупных жилых районах широкое распространение получили более сложные, но и более надежные смешанные (петлевые и радиальные) питающие линии. Подобные схемы электрических сетей 6—10 кв применяют при относительно небольшой протяженности их и наличии значительных нагрузок на РП. Число РП, присоединенных к электрической сети, в этом случае может быть больше двух, причем питание их рекомендуется осуществлять от разных источников питания.

Электросети крупных городов
Электрические сети до 1 кв отличаются от сетей 6—10 кв значительно меньшими длинами между источниками питания (ТП). Эти сети могут иметь одно-, двух- и многостороннее питание.
Наиболее распространенными являются разомкнутые сети, получающие питание *по одному направлению.
Широкое применение имеют частично замкнутые электрические сети, состоящие из отдельных не связанных между собой замкнутых участков. Питание этих сетей осуществляется от нескольких ТП, подключенных на стороне высшего напряжения к одной общей питающей линии. Соединение магистралей низшего напряжения, идущих от разных трансформаторных подстанций, осуществляется по схеме, приведенной на рис 4, с помощью соединительных Пунктов, оснащенных предохранителями с плавкими вставками на половину номинального тока магистрали.
Значительное распространение получили также замкнутые сети, в которых все питающие линии на стороне низшего напряжения соединены, а трансформаторы, питающие эти сети на стороне низшего напряжения, работают параллельно.
Воздушные линии являются наиболее простыми, дешевыми и удобными в эксплуатации, однако их сооружение в городах и поселках является затруднительным, поэтому их применяют только в отдельных случаях, например для сооружения одиночных питающих сетей 6—10 кв, не имеющих промежуточных ответвлений или для устройства сетей наружного освещения улиц, площадей и дворовых территорий напряжением 380/220 в.
Кабельные линии должны выполняться таким образом, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено их механическое повреждение (сбрасывание тяжестей, передвижение автотранспорта и т. п.). В зависимости от условий и вида прокладки (в помещении, траншеях, коллекторах, блоках, по заболоченным грунтам, оврагам, через реки, на больших уклонах и т.п.), характера окружающей среды (в грунтах с повышенной влажностью, кислотностью, щелочностью и т. п.) применяют кабели разных марок и напряжений