Подготовка концов кабелей к герметизации

Подготовка концов кабелей к герметизации
Поступившие в мастерскую бухты с кабелем подвергаются тщательному внешнему осмотру в целях проверки отсутствия повреждений герметизирующей оболочки кабеля и качества заводской заделки его концов. При проверке обращается внимание на отсутствие глубоких вмятин, царапин и трещин на оболочке, резких перегибов по всей длине кабеля.

При высокой влажности окружающей среды какие-либо работы по разделке концов кабеля не производятся. Если концы кабеля по тем или иным причинам оказались увлажненными (сопротивление изоляции токопроводящей жилы относительно оболочки по показаниям мегомметра меньше 1000 МОм), их следует просушить. Пор-сушка производится пламенем горелки, предпочтительно пропановой, при которой легче избежать прожига оболочки кабеля. Прогрев кабеля начинают, отступив на 250—300 мм от его конца, во избежание дальнейшего проникновения паров влаги в глубь кабеля. Постепенно прогревая оболочку до 150—250 °С, медленно перемещают горелку в направлении конца кабеля. Сушка считается законченной, если сопротивление изоляции, измеренное на остывшем кабеле, устойчиво поднялось выше 1000 МОм.

Если увлажненный конец кабеля и после сушки будет иметь неудовлетворительное сопротивление изоляции, его отрезают и производят измерения вновь.

Способы разделки кабелей в сплошной металлической оболочке имеют свои особенности, которые требуют наличия особых навыков у электромонтажников, специальных инструментов и приспособлений. При производстве работ обращается особое внимание на мероприятия, исключающие снижение эксплуатационных качеств оболочки, токопроводящих жил и изоляции кабеля. Одной из трудных операций является удаление металлической оболочки.

Размер участка, с которого должна быть удалена оболочка, зависит от необходимой длины свободных концов токопроводящих жил, определяемой по рабочим чертежам проекта электроустановки. Для удаления оболочки с конца кабеля его закрепляют в тисках и производят работы либо с помощью кругового ножа (рис. 24,а) для кабелей сечением жил 10 мм2 и более, либо с помощью бокорезов и специального ключа с прорезью (рис. 24,6) для меньших сечений.

Кольцевой надрез оболочки на заданном расстоянии от торца кабеля осуществляется дискозым ножом. Глубина надреза равна примерно половине толщины оболочки.

При снятии оболочки с помощью кругового ножа операции производятся в следующей последовательности. В проушину кругового ножа. Конструкция сальника навинчивается корпус и гайка для ввода кабеля в аппарат сальника. Используемые туру.

Корпус и гайку сальника размером, соответствующим диаметру кабеля, навинчивают на проушину кругового ножа, с тем чтобы обеспечить резцу ножа центричное (по отношению к оси сальника) круговое вращение. Сальник с круговым ножом надевается на конец кабеля, зажатого в тисках, и резец надвигается до соприкосновения с торцом металлической оболочки кабеля. При установке глубины резца учитываются меры ‘предосторожности, предохраняющие жилы кабеля от повреждения.