Масляные выключатели

На открытых распределительных устройствах ПО и 220 кв устанавливаются быстродействующие масляные или воздушные выключатели.

Масляный выключатель типа У-220-10 состоит из трех отдельных полюсов (баков), каждьщ из которых имеет управление отдельным электромагнитным приводом постоянного тока. На заводе-изготовителе выключатель проходит контрольную сборку, регулировку и заводские испытания. К месту установки выключатель (бак) отправляется частично демонтированным. Снятые детали упаковываются отдельно, согласно особой де-монтажной ведомости. Каждый бак транспортируется комплектно с механизмами, угловыми коробками, направляющими устройствами, штангами, подвижными контактами, внутрибаковой изоляцией, а также с приводом. Имеющиеся на баке отверстия закрываются заглушками (с резиновым уплотнением) или завинчивающимися пробками.

Масляные выключатели

Трансформаторы тока встроенного типа, а также гасительные камеры выключателя вместе с шунтирующими сопротивлениями идут в отдельных ящиках, обитых внутри пергамином. Остальные комплектующие детали упаковываются в общий ящик, также обитый внутри пергамином. В этот ящик помещается также пакет с технической документацией.
До монтажа все упакованные детали хранятся в сухом складе при температуре не ниже 4-5° С.
Баки выключателя по прибытии на место осматриваются, причем проверяется наличие заглушек и пробок, а также исправность всех выступающих частей и деталей. Баки должны храниться в условиях, исключающих проникновение внутрь влаги во избежание увлажнения внутрибаковой изоляции.

Маслонаполненные вводы выключателя поступают на монтаж отдельно (с изоляторных заводов) в специальной упаковке (деревянная обрешетка) и до начала монтажа хранятся в вертикальном положении в стальных подставках (стульях).

Трансформаторное масло, необходимое для заполнения выключателя, доставляется отдельно в цистернах с нефтебаз. К началу монтажа на ОРУ должны быть закончены основные строительные работы, а также установлены постоянные емкости (баки) для приема и обработки масла. При отсутствии стационарных емкостей для масла завозятся инвентарные стальные баки на полный объем нужного для заливки масла.

При организации монтажа на ОРУ доставляются: монтажное оборудование и механизмы, а также инвентарные сборно-разборные помещения, необходимые для работ, связанных с проверкой и ревизией отдельных деталей выключателя (гасительные камеры, встроенные трансформаторы тока и др.). Баки выключателей 220кв доставляются к месту установки на стальном листе или автоприцепе-трейлере с тягой трактором. Для погрузоч-но-разгрузочных работ и установки баков на фундамент необходим кран грузоподъемностью 20—25 Т. Фундаменты предварительно должны быть сданы строителями по акту. Строповка баков при погрузке-разгрузке производится за угольники, приваренные к верхней части бака. К этим же угольникам крепятся инвентарные подмости, на которых работают монтажники при сборке выключателя.

Вводы, гасительные камеры, встроенные трансформаторы тока, а также монтажное оборудование доставляются или автомашиной грузоподъемностью или на стальном листе с последующей разгрузкой самоходным краном грузоподъемностью 5—7,5 Т.
Перед началом сборки осматриваются все части и детали выключателя, производится их очистка и проверка исправности, а также выполняются (специалистами-наладочниками) испытания: встроенных трансформаторов тока, штанг, направляющих систем, приводов и других устройств.

Вводы высокого напряжения очищаются от пыли и грязи, тщательно осматриваются. Отбирается проба масла при температуре не ниже 4-5° С и, при необходимости, делается доливка сухим маслом, имеющим электрическую прочность не менее 50 кв. Производится проверка состояния изоляции (измерение тангенса угла диэлектрических потерь). При производстве работ в зимнее время для испытаний вводы предварительно прогреваются до температуры не менее 4-lO^C, обычно при помощи тепловоздуходувок.

Дугогасящие камеры и шунты осматриваются и проверяются особо тщательно. Консервирующая смазка предварительно удаляется (смывается). Обнаруженные на поверхности цилиндров камеры или на шунтах царапины или небольшие сколы покрываются лаком марки 4с (ГОСТ 5470-50). Осмотр контактов камер производится через дутьевые щели капроновых накладок. При движении штанги в камере подвижные контакты должны легко перемещаться в направляющих накладок и иметь плотное соприкосновение с неподвижными контактами. Камеры продуваются сжатым воздухом для удаления из них пыли.

Сопротивление шунтов пров-еряется как после распаковки, так и после установки камер с шунтами в бак.

Экраны камер также тщательно осматриваются и протираются.

Установленные на фундаментах баки выключателя тщательно выверяются по общей оси выключателя и центрируются, для чего натягивается стальная проволока (шнур) на верхней части коробок механизма (по их центрам). Выверка баков по отвесу и высоте производится с помощью четырех установочных болтов МЭ6 (рис. 21). После регулировки болты закрепляются контргайками, а под опорные кольца баков поливается бетон.

Далее осматривается привод, освобождается от запорного болта отключающая защелка привода и проверяется исправность работы привода включением его несколько раз с помощью специального винтового домкрата, входящего в комплект поставки и предназначенного только для этой операции. При включенном сердечнике привода проверяется наличие зазора во включенном механизме, правильность регулировки блок-контактов, надежность крепления штока в сердечнике и пр.

Установка встроенных трансформаторов тока типа ТДУ-2Й0 (по 4 на каждый бак) для питания цепей дифференциальной защиты и измерительных приборов производится с помощью автокрана в коробках на верхней части бака.

Перед монтажом трансформаторов тока на баках с коробок, предназначенных для их установки, снимаются верхние фланцы. Затем фланцы краном опускаются на землю и переворачиваются. В таком положении к ним закрепляются трансформаторы тока. Крепление производится при помощи шпилек и подставок из древо-слоистого пластика.

Закрепленные трансформаторы тока вместе с фланцами краном снова приподнимаются и переворачиваются так, чтобы фланцы были сверху, и в таком положении поднимаются на бак. Вставленные наместо трансформаторы закрепляются фланцами к крышкам трансформаторных коробок с помощью шпилек. Установка трансформаторов тока производится согласно заводским чертежам с указанной в них маркировкой. Работа по установке выполняется с максимальной осторожностью во избежание повреждения изоляции катушек. Провода от трансформаторов тока к коробке зажимов комплектуются в пучок и изолируются киперной лентой, пропитанной бакелитовым лаком. Все соединения выполняются по заводской схеме, после чего проводка испытывается повышенным напряжением 2 кв в течение 1 мин.
После установки трансформаторов тока на место производится включение привода выключателя при помощи домкрата, причем предварительно проверяется по шаблону положение звеньев механизма «мертвая точка» (рис. 24). При этом в механизме допускается перетяжка не менее чем на 2 мм, которая исчезает под действием пружин гасительных камер. Замеряется общий ход траверсы выключателя (бака), который должен быть равен 800
мм. После этого заполняется трансформаторным маслом буферное устройство (в нижней части коробки механизма).

Монтаж высоковольтных вводов выключателя производится по инструкции изоляторного завода. Подъем и установка вводов выполняются при помощи автокрана СМК-7 со стрелой 12—14 м, причем кран устанавливается против среднего бака, что позволяет использовать его без перестановки. Перед установкой ввода на место верхний фланец коробки тщательно очищается и на нем клеем № 88 приклеивается прокладка из масло-стойкой резины. Находящийся в подставке ввод стропится за подъемные рымы на фланце, а во избежание опрокидывания верхняя фарфоровая рубашка ввода обвязывается мягким (хлопчатобумажным) канатом (рис. 25). Канат одновременно служит оттяжкой для изменения направления при подъеме или опускании ввода. Фланец ввода очищается и протирается бензином, после чего ввод устанавливается с помощью автокрана на место.

Во время установки вводов необходимо проследить за тем, чтобы маслоуказатель был обращен в сторону привода. В случае, если маслоуказатель направлен в сторону наклона ввода и угол наклона превышает 7— 10°, можно получить ложное представление о количестве масла во вводе, поскольку часть масла остается в маслоуказателе даже при снижении уровня масла во вводе ниже поддона расширителя.

Ввод крепится к фланцу крышки бака при помощи шпилек, которые затягиваются очень осторожно по всей окружности фланца во избежание возможных перекосов с поломкой фарфора.